vechny_iskatel (vechny_iskatel) wrote,
vechny_iskatel
vechny_iskatel

Традиция отмечать день солнцеворота зародилась на Руси в глубокой древности.

1

В народном календаре день зимнего солнцестояния называется зимним Солнцеворотом. Славяне в день Солнцеворота праздновали языческий Новый год, этот день связывался с божеством Колядой. Коляда – древний бог веселых застолий, имя его образовано от слова «коло» - круг.

Многие, даже из слышавших колядки, не знают, что обозначает слово "Коляда". Коляда - уменьшительно-ласкательное от "коло", солнце-младенец (представлялось мальчиком или девочкой, ведь для маленького возраста ребенка пол еще не играет значимой роли; само солнце у нас среднего рода). Это божество возникло из праздника зимнего солнцеворота, из поэтического представления о рождении молодого солнца, то есть солнца будущего года.

Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет Солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог - каравай - по форме тоже напоминал Солнце. Под Солнцеворот на Руси жгли костры в честь Солнца.

2

А утром все выходили за околицу зазывать Солнце повернуться. Потом с горы скатывали солнечное колесо, олицетворяющее собой светило. Обыкновенное деревянное колесо от крестьянской телеги обмазывали смолой, поджигали и пускали по склону.

3

25 декабря отмечается праздник Спиридона-солнцеворота. На Руси в этот день запрещалось работать всем взрослым людям.

В народе говорили: со Спиридона хоть на воробьиный скок да прибудет денек.

Древние наши предки-славяне верили, что Солнце останавливается по воле Карачуна – жестокого бога подземного мира, властителя тьмы, повелителя смерти, владыки стужи. Зимний Солнцеворот даже назывался Карачуном, приходившимся родней более «молодому» дедушке Морозу.

4

Люди, обожествлявшие Солнце, вставали за него горой и «помогали» справиться с ежегодной напастью. Понимая, что именно от любимого светила исходит сама жизнь на Земле, они совершали обряды, олицетворявшие победу Света над Тьмой. С одной стороны, старались умилостивить грозного Карачуна, выставляя под окнами жертвенную пищу для него: кисель, кашу и прочая. С другой стороны, разжигали костры и прыгали через них, принимая в себя дух огня-света; водили хороводы; состязались в силе и удали.


Я не грущу, хоть мир окутан снегом.

Я не грущу, хотя холодный ветер бьет.

Я не грущу, хоть мертво всё в округе.

Я не грущу, ведь это все пройдет.



5

Tags: Россия, жизнь, холод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment